标题: 小细胞肺癌的治疗建议收藏 [打印本页]

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:32     标题: 小细胞肺癌的治疗建议收藏

分期如何,最好病情说的清楚些,我妈妈是小细胞,化疗的效果很好!治疗介绍如下:

06.10.13--06.11.3行TEP两个疗程SD,后又于2006.12.1--07.2.14行CPT-11+DDP4个疗程后GPR,复查未转移,分期为局限期,现医生准备确定做根治性放疗,预计放疗15天,方案待3/19医生会诊确定.目前病人一切自理,无不良反映,饮食正常,我下班就能吃到她做好的饭菜,哈,有点反过来了,目前几乎没有把她当病人养,嘿!

小细胞一定要化疗,因为小细胞对化疗非常敏感,效果非常好,一定不要放弃!也不要盲目,先搞清楚分期,即是局限期还是广泛期,这对于确定化疗方案很重要!

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:35

我今年64岁,于2004年12月发现患小细胞肺癌后,马上实施4次化疗,效果敏感,后到上海胸科医院廖美玲会诊,决定手术,之后又进行四次化疗。2005年10月出院后每3个月检查,并服用中药,每周注射两针白介素-2。我建议你先到上海胸科医院找廖美玲专家会诊制定治疗方案,看中医可以到上海龙华医院刘嘉湘专家。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:36

我父亲今年3月8号被检查出来得了肺癌!是小细胞癌,肿块已经7点多厘米了!医生说是局限期。只能作化疗,其他基本无路可走!

我父亲上个星期刚做完第一阶段的化疗,现在正在休养时期!白血球下降的很快,但是化疗暂时还没有出现任何反应!我父亲最近能吃能喝,体重也增加了!表面看来,一切都很好!

让所有的幸运都加在我们的亲友身上,支持他们撑过这段时间!相信我们一定可以创造奇迹 !

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:38

你不要管肿块大小,小细胞癌第一步化疗没错,我想一定会有好的效果,我一个化疗后就有感觉,化疗结束后,第二步是选择放疗或手术,现在主要是抓紧化疗周期,不要耽误时间, 我年令大点,打字很慢,与你交流稍有困难,但我一定要克服困难与大家一起"长征"造奇迹
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:39

最初,我父亲确诊时也是报的小细胞,因为当时有脑转移,医生建议先放疗,所以我们到处就先放疗了.而且是头和肺部都放疗了.放疗的同时用EP2周期,每周期3天.,后来又用卡铂加VM-26和恩度三次,检查结果就只有用EP第2次的时候肺部病灶有缩小,后面的几次几乎没有变化,而且第5次化疗结束后,肺部病灶有些增大,现在换用泰素帝一个疗程了,目前准备再用一次检查.头部放疗效果不错,确诊的时候有2个病灶,一个已经很小,看不清楚了,另外一个也不到1cm了,目前头部一直稳定放疗结束后的状况.看到很多病友说小细胞的治疗效果很敏感 ,但我父亲的敏感性很差.后来医生又说应该是混合性的,因为已经治疗后,病理不好再重新做了,只好边治疗边看了.
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:45

小细胞肺癌特别容易转移,一般病人在确诊的时候大约有80%已经发生了远处转移,所以一般不建议手术,但是对于I期的病人还是可以手术的,化疗一般用vp-16+顺铂,就可以了,费用也比较低.对于骨转移可以放疗,还可以用双磷酸盐制剂,比如:骨膦,还有进口的同类制剂.一般小细胞肺癌对于化疗放疗还是很敏感的,用药后消退明显,但是停药后复发也快,所以应定期复查
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:51

我父亲也是小细胞型,刚开始用TEP方案化疗,放疗后复查CT肿块消失,一年后复发,继续TEP方案,3个疗程,效果不佳了,出院2个月,疼痛症状加重入院医生建议用紫杉醇+卡铂,不知道效果对于小细胞型效果怎样,这种分型就是这样,对化疗敏感但是也有耐药性,所以不能掉以轻心.
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:52

我父亲是1月份查出来的小细胞肺癌,到五一已经化疗四次(Ep),放疗四周,之后在家休养,现在感觉屁股下有两个疙瘩,不好受,下周一打算过来复查,不知道是不是骨转移了,一直在山东临沂肿瘤医院治疗的,小细胞发展就是快,这一点太气人了。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:54

每个专家的说法都不一样,也不能全听,否则,你会很难抉择,这是我的体会。找权威医生问清楚,不要乱治疗或者吃药,增加病人的抵抗力,保持愉快的心情很重要,小细胞肺癌发展太快,没什么好办法的,我不主张一味的放化疗,那样身体吃不消,所以我不想再化疗了,父亲也很反感。不让他知道是癌症,让他知道在好转,不要有心理压力很重要。吃完这几盒药,看看什么情况吧,如果没有大的变化,也不给他吃什么药了,身体允许的话,带他出去走走玩玩。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 12:56

小细胞化疗后在身体条件尚可时,要抓紧放疗或手术,消除病灶基地,曾与我2005年10月出院的的一位宁波病友,他用化放结合,先4个疗程的化疗,中间一个疗程的放疗,然后再4个疗程的化疗,至今效果较好,希望病友丢掉包袱,不要东想西想,什么复发转移一切抛掉,我用过奥沙利铂,也用过顺铂,卡铂实际都差不多,都很敏感,祝大家顺利战胜疾病
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:04

小细胞一般都会建议做6次化疗,但实际上往往做的不止6次。一般如果做了6次病灶完全缓解会停下来。我爸爸也是小细胞,目前做了10次化疗了,下周检查,等检查结果出来再做决定是停还是不停,不过初步定下要休战一段时间。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:06

我母亲是2007年7月8日 查出小细胞肺癌 第一次化疗效果很好 肿瘤明显缩小 第二次化疗没有大变化 前几天刚去医院准备第三次化疗,但白细胞太低3300 打了升白针后一下变成12000 医生说不稳定。暂时不做化疗 母亲又不接受放疗 决定过几天再去化疗
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:07

我是小细胞患者,左侧肺肿瘤伴有纵隔淋巴转移,做了2个疗程度化疗,肿瘤缩小了近一半,但4个疗程后与2个疗程比较,反而增大了,现在已经做完了5个疗程,浙江邵逸夫医院对我的病情已经束手无策了,建议我去做伽马刀治疗,不知这里的患友有没有类似的治疗经历?
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:11

你可以来北京协和来找一找李龙芸大夫,她看小细胞这种病人非常的多,经常出国参加研讨会,有很多的经验,建议你找一下她,相信我
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:36

从头到尾看完这个帖子很感动!谢谢各位病友的家属对自己亲人付出的爱!

我父亲在今年9月也查出患有小细胞肺癌,纵隔多发性肝转移和肝转移,怀疑骨转移,肺癌晚期。一开始家里人都接受不了这个现实,毕竟父亲平时身体很好,父亲今年58岁,以前连感冒很少,身体也很强壮,我感觉比我这个年轻人都有劲!平时父亲爱吸烟,有时候咳嗽。7-8月份他去单位系统的医院去做检查,说是肺炎,家里人也掉以轻心了,都认为父亲身体很好,我当时劝父亲去医院住段时间好好检查下,父亲这个人平时不爱跑医院,也就没去。但到9月初父亲身体实在难受的不行就去新疆医科大学第一附属医院去住院,才确诊是小细胞肺癌。医院的主任认为我父亲不适合做手术,只适合做化疗了。化疗方案是顺铂+足叶已代

现在家里人都给父亲说良性肿瘤,这样让父亲心理压力小些!便于配合治疗,毕竟心态对病人治疗效果是很重要的。

到今天父亲第二个化疗做完了,这几天都有轻微呕吐现象,胃口不好,第一个疗程只有一天有呕吐,胃口还是比较好的。看来做化疗副做用是越做越明显的。现在在吃的中药有西黄丸和扶正胶囊。

这几天听说蔬菜汤+尿疗对肺癌有效,今天让母亲去买了。还有各位知道

绿谷灵芝宝,灵芝刨子粉,紫金龙片、消癌平片哪个对小细胞肺癌效果好呀,如果知道请答复,谢谢了!

祝愿各位患者和家人万事如意,天天有个好心情,战胜病魔!

我们一起坚持到底!

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:41

10月13日我刚从上海胸科医院做完第8次随访复查后回到乡下,结果是血TM,胸,脑CT,骨扫描,B超五大项指标正常,心里蛮开心,,在此我要向我的家人(各病友的家人)对病人长期无怨无悔,体贴入微的照顾大喊一声---谢谢,我从患病的第一天开始就不间断地记下日记,从发病感觉??诊断??治疗??身子的反影??思想上的起伏等做了记载,目的便是为了与大家交流创奇迹,经过一年的治疗,二年的康复,期间发生过小打小闹的插曲,也出现过胆颤心惊的故事,总之,请病友一定要放下包袱,树立信心,收藏信息,去伪存真,经科学规范的治疗坚信一定能出现奇迹,至于保健品一般不宜多吃,要慎重,应以全饮食的食疗为主,安时服用正规三等甲级医院医生建义的药品,平时一定要防止感冒,感冒是大敌,以上的无稽之谈供参考
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 13:56

我妈妈去年9月12日发现确诊,在六次化疗和二十七光放疗后,稳定半年,现发现脑转。虽然医生说预后不好,但是我不放弃,我要妈妈在一天,舒服一天。

小细胞治疗经验,最好借鉴smh大叔的,他进行了手术,现在一直很好。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:10

其实小细胞肺癌的治疗也没有什么神密的东西,因告诉你性质与非小细胞有很大区别,恶性程度高,有先前转移和预后差的特点,我们最关注的而要努力的就是要解开预后差的难题,这段路医患共同都在模着石子过河,相信路是人走出来的,

感悟医治小细胞癌要过闯三关,1,治疗关(攻坚段)一般都在医院完成,不外于化疗??放化结合或手术??再化疗,最难就是第二步放疗与手术的抉择,这里的因素实在太多了,一时也难说清,以后还可慢慢讨论,

我毕竟是个案,选择了手术,但成功手术不是唯一的,我见到失败的人也不少,风险也太大,实施放疗成功的人更多,所以大部医生不主张手术,无香,妮子,帆帆相信有你们的执着和一片孝心你们的亲人一定会平安健康,共同努力风雨同舟,

2,修复关(关键段)指结束治疗出院后的三年内,一般都在家中实施,我还在这年段,也有很多的事在模索,主要是扶正祛邪,(中医中草药,生物治疗等)具体以后陆续讨论,

3,康复期(扶正平衡段)以上治病感悟供参考

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:13

我妈妈今年8月被诊断出是小细胞肺癌.当时的心痛在这里就不赘言了.已经做了3次化疗,效果还可以,肿瘤有明显缩小,胸水也没有了.现在在做第4次化疗.反应较大,恶心,呕吐,焦躁,全身乏力.硬撑着吃下去的东西几乎都又给吐出来了.这边医生的建议是就做4次化疗,又有人说至少要做满6次.实在是担心妈妈的身体会吃不消.而且,化疗结束后,是不是就只有自己开点中药并定期检查,像是在等待另一场战斗.

有点语无伦次了,见谅!

P.S.:1.据说牛蹄筋熬汤挺好,我妈妈已经在喝了;

2.另一个偏方是,核桃树皮煮鸡蛋,不知道大家有没有听说过.

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:17

我爸爸是小细胞肺癌,这个月初出现类似中风的症状,查出是因脑转移引起,经过化疗和放疗,(卡铂和VP16),化疗很敏感,比较稳定,生活能自理,但是不知道接下去怎么治疗?
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:18

1,我术前的四次化疗是在浙江老家做的,具体是第一天用奥沙利铂+VP16,第二天开始只用VP16,连续三天,另外每天滴注鸦胆子油乳剂连续三周,仃一周,共四个疗程,至今叫什么方案我也说不上,庆幸的是当时效果还不错,肿瘤消失了,

2,术后的四次化疗是:第一,二次是EP方案,后两次分别是CBPCPC方案,3,我相信食疗米饭蔬菜平衡,保健品自已不掏钱买,除了人家送来的是带凉性的我把它吃掉(冬虫夏草等),以免浪费,热性的保健品坚决不吃(人参,鞭之类的)

4,不炼什么功,但兴趣广泛,喜欢摄影和书法户外舒展身肢,室内闭门思过,自由活动,动静结合,遵照静则神藏,躁则神亡,暴怒伤阴,暴喜伤阳,顺应时令,心情和畅,阴阳平衡,身心安康的养生修行,

5,上海胸科医院的专家请查找该院网页介绍,不宜谈论,请谅解,以上供参考,知识就是力量,总会有希望,祝您全家平安健康

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:20

我爸是小细胞低分化肺癌伴骨转肝转.化疗过5次,放疗30光,现在家休养.别的不怕,就怕痛!老爸这么坚强的男人总是泪眼汪汪的,真是令人心碎.
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:22

我姐也是小细胞肺癌。治疗过程是化疗?放疗?化疗?化疗?化疗。

前三次化疗后就是有白细胞减少,后来打了增白的针就好了,精神也还行。只是第4次化疗后只有4、5天就全身疼的受不了又住进了医院,医生只是打了营养针和止疼的针。现在我姐都不能走路,不能吃饭了。我都急死了。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:23

我爸爸是11月16号查出是小细胞肺癌并脑转移,现在在哈尔滨肿瘤医院住院,确诊之后大夫说化疗是最好的方案,现在爸爸已经进行了两个疗程的化疗了,反映一个比一个强烈,第一个化疗便秘非常严重,后来不得不去灌肠了,第二个疗程以后食欲不振,浑身酸疼,无力,人消瘦的都不像从前了,过几天我们就要去进行第三次化疗了,不过大夫跟我们说接下来可能要放疗了。

刚才看了大家的留言,不知道大家除了化疗放疗以外还给病人用什么中药吗?多吃什么能补充蛋白?现在给我爸炖牛尾巴汤喝,因为他现在在吃长春的中药不让吃海鲜,所以食补摄入蛋白的方式很局限。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:24

我爸是11月27号住的院,12月5号开始化疗,是小细胞,已经有脑转移,打的是卡铂和vp+16,在第一天晚上吃了司莫司汀,我记得218楼有提到这个药,我爸现在化疗一个疗程了,白细胞曾掉到1.9,打了五天共十针的升白针,后来升到9.1。当时在医院因为白细胞太低我和我妈都不知道要怎么办了,我在是家里的第一人民医院里治的,然后我又拿了片子什么的去了郑州的肿瘤专科医院去会诊,那里的医生说这个病我们家里的地级的医院已经能做的不错了,而且治疗的方案也是经典方案,在家里治就行,不过吃了司莫司汀可能会对白细胞杀的厉害,到时候第二或是第三个疗程可能会跟不上,我也不知道怎么办,而且已经吃了,只能看情况,后来白细胞真的掉的很厉害,我们的主治医生说,杀白细胞越多,就对肿瘤的治疗效果越明显,也不知道是不是真的,而且我爸打了五天化疗的针之后就一直是打艾迪针和格拉斯琼,大概有十天,这几天情况一直不错,能吃能喝,也不怎么咳嗽了,然后白细胞升到9.1那天医生就让我们回家住一个星期说是不用打针了,一周后再来,刚回来的那两天还可以吧,可是这两天咳嗽又有点厉害了,精神也不怎么好了,不过吃饭还可以,我也不知道怎么办, 我爸还不知道自己的病,只是跟他说肿里有纤维硬化了,所以他的精神还不错,我家里有暖气,但是客厅里没有,去了客厅就咳嗽同。 我想来这里的人们都有着差不多的心情,不用多说,什么但是都可以体会,明天就是08年了,但愿大家的家里人都可以健健康康快快乐乐!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:27

母亲目前被诊断为小细胞肺癌,已经开始化疗,医生说用顺铂类药物,我对这些治疗方案还不太了解,不知道哪里还有详细的介绍。

另外请教网友们一个问题,母亲咳嗽三个月,并出现声音嘶哑,背痛,胸闷气紧,X光及CT上均发现大面积肿块,但是三次纤支镜和穿刺都找不到癌细胞,只是从切片上提示淋巴组织增生,局部见小圆形异型细胞伴挤压,免疫组化CK(++),因此考虑为小细胞癌。不知道这种情况下能确诊是小细胞癌吗?

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:28

我爸07年2月初发现肺癌,2月9日记进行了手术切除,左肺上叶切除,转移淋巴结清扫,后做病理检验是小细胞未分化肺癌,后进行5个疗程的化疗,vp16加顺柏,上个月准备第六个疗程的时候,抽血化验的时候发现钠不够,又等了几天 ,腹胀不能吃饭,拍了ct发现肝转移 ,现在胆总管堵塞,全身黄疸严重,昨天进行了手术疏通,胆囊吻合手术,现在想问问网友我父亲还能化疗吗?还有什么好办法吗?

我父亲刚刚60岁,去年刚退休,母亲一直都是自己在老家,一直盼了父亲能退休,没想到现在结局是这样,我十几天没上班了一直在陪着我父亲,现在该怎么办?

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 16:32

我的父亲1月确诊为中央型小细胞肺癌,2月4日做了一次化疗,化疗后一直发烧,经常38.8度左右,最高39.4度。用抗生素(先锋5号)效果也不佳。请问什么原因?有什么好的办法!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 17:49

妈妈现在在进行第六次化疗,反应比之前几次大了很多,呕吐,伴有头痛,但看头部CT又没有什么异常。医生说化疗就做到这次为止。目前对下一步的治疗感觉很茫然。妈妈没有动手术就直接化疗,现在肿瘤缩小,基本从片子上看不到,但右锁骨淋巴肿大。医生建议之后做几个疗程的生物免疫疗法。那治疗之后需要用些什么药呢。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:07

还有,我父亲是去年9月份确诊小细胞肺癌的,马上去北京肿瘤医院进行的化疗,期间体重才 135斤,做了六个疗程的化疗,父亲都挺了过来,腊月28回家修养,前天又去的北京,现在的体重是 180斤了,我们全家人都很高兴!180斤是我父亲30年来都没变过的体重呀!父亲每天基本吃五餐, 7点:高钙牛奶(或豆浆)+蛋糕 ;8点:面条+鸡蛋或是面汤;中午正常餐;晚5点主要是喝粥吃 菜;晚8点一斤牛奶+糕点,看着父亲慢慢变胖了,心里真的很高兴呀,期待以后跟大家常交流,谢 谢!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:09

我妈妈在华山医院做过PET,感觉可以。里面坐了10多个医生,他们做得很仔细,或许跟我们拿了廖美琳的条子去有关。但是我听别的病友说,PET对脑部观察不是很仔细,不知道是不是这样的。全身9800,肺部6000。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:12

我父亲右肺小细胞癌,做过手术,现在刚做完一个疗程化疗。

第一天用紫杉醇脂质体/力扑素  9支    还有每天要用 阿米福汀 2支   康艾 6瓶      顺铂  1支    足叶乙甙  1支   胸腺五肽针  1支

还有其他的一些 维嘉能  胃复安  地塞米松针   甲氰眯呱针  纾吉针。

请问各位这样用药是否合理,恳请大家给些指导,谢谢了!

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:15

去年九月一纸报告单把我们这个幸福家庭的生活完全打乱了

我父亲也是小细胞癌,去年九月开始在广州肿瘤医院化疗,没有做手术。第四次化疗癌细胞就看不到了。之后又做了一次放疗,现在正准备做第七次化疗和第二次放疗,医生说是预防性的。现在白细胞、红血球、血小板的指标都偏低,现在每天都打升白的针。

这个月人瘦了很多。我很担心他,不知道各位朋友对升白有没有什么好的经验

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:16

我父亲在老家又做一次化疗,用EP方案,这次白细胞没上次降那么多,最低到1900,而且严重贫血。回家又一直发烧,人一度虚脱晕倒,又回医院治疗,这两天用些退烧药和抗生素,精神好了一些。昨天做的CT,显示右肺手术后留下的上页,上部有不规则的高密度阴影,开始医生怀疑是肿瘤复发,后来与第一次化疗前的CT对比,发现以前也有这一片阴影,现在还比以前好些,也不清楚到底是什么原因造成的,医生只是怀疑发烧就是这个部位引起的,让多用些消炎药,看能不能消下去。另外我爸好象打了升白针也会发烧,也不知道是不是药物反映。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:18

老爸4月28日确诊小细胞肺癌(辽宁省肿瘤医院),属于3B期.左肺门处3.3*4.0cm,并左肺门纵隔淋巴结转移,胸有积水,腋下,腹股沟淋巴结肿大,全身骨相正常。5.1日开始第一次化疗,5.1~5.3顺铂,5.4~5.8竹叶乙甙。

白细胞:5.1号6600、5.4号6000、5.8号4900。

化疗期间:没有呕吐,每天早上喝点黑芝麻糊和西麦粥外加一个菜饺子和海参,中午只能吃一个菜饺子外加一点水果,晚上吃玉米面的饼和一点牛奶。油腻的东西根本吃不进去。

5.9号回家后食欲渐有起色。从5.11日开始,什么油腻的都不俱了。。。每天早起早睡,常下楼锻炼身体。

我和妈妈没有告诉老爸的真实病情,老爸只知道肺癌,在左肺门,淋巴处没有。所以他现在很乐观。。我希望老爸能保持乐观的心情,希望他能快快乐乐的过好每一天。。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:19

近日,瑞士洛桑大学附属医院开展的一项随机研究表明,和标准剂量相比,大剂量化疗对小细胞肺癌无益。。。。。。结果显示两组的三年生存期总有效率和完全缓解率等方面均无显著性差异,大剂量组的毒性和不良反应率还更高,研究者指出,应放弃大剂量化疗策略,加快分子靶向新药的研制,以攻克这一疾病,(摘录2008年6期益寿文摘合订本2-1418页)
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:20

我爸爸第四次化疗不做了,医生建议改做放疗(30天),然后再做化疗,CT片出来现在是1CM多,医生建议用加速器,不知道这样行不行,我看好像都是做完第四次化疗才做放疗,怎么我爸的主治医生才做完三次就建议做放疗了呢?有谁家的病人有过这方面的治疗经验没有呀?谢谢!我爸是未分化小细胞,刚发现时是4CM多,做完第二次化疗CT拍约2CM,做完第三次CT片出来是1CM多。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:21

我是2003年8月查出患有左肺小细胞癌,伴有纵隔及淋巴转移。先化疗2次,然后放疗两个月,中间加化疗2次,半年转移到肾,肾部作化疗一月无效,随之放弃。之后对肺部又进行10次化疗。化疗方案顺泊+ vp16+拓喜,这前后共用了三年。放疗如同手术是局部治疗,化疗是全身性治疗,要有14次以上的化疗才能得以控制。手术、方化疗、中医汤药、郭林气功、食疗缺一不可。更重要是自己心态要放宽。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:23     标题: 2008.7.28

我爸爸于7月7号被查出患有小细胞肺癌(之前已被查出患有窦房结综合症),已经出现淋巴转移,MR显示没有异常(感谢上帝),刚做完第一次化疗,化疗的方案是依托泊苷(vp16)100mg/天 4天,卡铂200mg/天 2天。 化疗期间:有药物反应,感觉恶心,没胃口,身体乏力,就吃些稀饭和面食,水果都不敢吃,怕吃甜的会吐,不管我怎么劝说,就是不吃。大便情况很不理想,3 4天都没有大便,后来医生开了四磨汤,和开赛露,效果也不是很好,每次去厕所,都排的很困难,而且就排一些,排出来的大便都是很硬的,不知道是不是因为没吃水果和蔬菜,纤维素摄入不够造成的,有知道的人说一下,希望下次化疗的时候不会出现同样的困扰。 化疗前症状:气堵,咳嗽,正面朝上躺着就会咳嗽的厉害,侧躺和正面朝下卧躺相对缓和,但不是完全不咳,咳嗽无痰伴有白色的口水。除此外,现在身体没有其他地方感觉有疼痛或是有异样。 化疗后:咳嗽的次数有所减少,其余无明显变化。 化疗后回家食欲明显好于住院的时候,吃的也多了,看着他吃的下,吃的香,有说不的高兴。但排便到现在还不是很好。晚上睡觉会因为咳嗽醒过来3 4次,其他的都挺好,能走能说能笑。目前在家除服用心脏的要,就只服用黄芪胶囊、破壁灵芝胞子粉(学校研究所购买,60粒,450mg/粒,45块)和中药. 我现在每天都在祈祷,祈祷化疗能控制住病情,祈祷爸爸能坚强的面对以后的化疗,坚强的度过每道难关。爸爸,我们一起努力,努力的与病魔赛跑,一起创造出5年、10年,甚至更长的奇迹! 希望能和论坛里的朋友们相互交流,得到大家的指点与帮助,一起努力,一起与病魔抗争,一起为自己和亲人创造奇迹!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:25     标题: 2008.8.1

大家好,我刚来没多久。我爸爸是小细胞肺癌晚期,有淋巴转移。已经化疗了一次了。可是病情却严重了,癌细胞比上次化验赠多了3倍多。都说小细胞型对化疗很敏感,但是我爸爸的效果却不好,马上要开始第二次化疗了,医生又加了些药。现在我真的很着急。我爸爸才46岁,看着爸爸那么难受我真的很心疼,我该怎么办呀。请大家给点意见吧 帮帮我。谢谢了。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:27     标题: 2008.8.22

我父亲小细胞,1线采用CE方案6期,仅为稳定,2个月后原病灶进展,同时脑转4处,2线采用奥沙利铂第1天+伊立替康(能突破血脑屏障,在脑脊液中能有20%的浓度)第1、8、15天的方案,2个半疗程后因血小板过低而暂停,但经复查脑转神奇消失,肺部病灶缩小,纵隔及肺门淋巴结减少并部分消失,治疗期间同时服用安康欣胶囊及鸦胆子油口服液(上述2药说明书上说能突破血脑屏障),太兴奋了,赶快贴出来与大家分享,希望对大家有参考作用。同时也想征求大家对提升血小板的经验,大家一起努力吧!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:28

我老公得的是小细胞肺癌已经2年零3个月了,共做了9次化疗,1次手术和2次放疗,现正在医院做第10次化疗。小细胞肺癌非常恶毒,它对放、化疗都敏感,但也容易复发转移,我老公是在2007年8月发现左锁骨淋巴结转移。 目前市面上大多数的饿药物是针对非小细胞肺癌,所以小细胞肺癌的治疗主要还是以化疗结合手术和放疗,但这种治疗步骤病人很难坚持,我们现在也是骑虎难下
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:30

小细胞病情发展快恶,一般化疗,放疗效果好,首选放化疗,中药可以吃但是效果慢,记得论坛里有只吃中药的控制不住病情,在你说的中药里有含有化疗作用的,有补气扶正的,但效果太慢一般在缓解之后考虑。 pet和骨扫描不一样真的弄不太清,所有医生都说pet可以代替骨扫描,看来还是有区别的。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:30

我妈妈发现病情的时候63岁,也有人类似说法,说化疗的话反而不行,但是在对妈妈身体状况估计后,我们上了化疗,到9月12日,虽然病情一直有反复,但是已经整整24个月,超出很多医生的预计,而且忙着看奥运,忙家务,比我们还忙。所以,我觉得55岁,上化疗不是问题。当然,在治疗过程中,饮食营养相当重要,不一定吃贵的营养品,但是要坚持,均衡营养
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:32

小细胞癌化疗还是相对见效的,如病情需要放疗是还是要上的。一位小细胞肺癌病友三月前6次化疗已做完,曾问我还需要化疗吗,我让他跟主治医商量,继续化疗。医生回答,肺部病灶看不出癌细胞显示,我怎么给你化疗。昨天其家属给我打电话称,癌细胞已转移到肝上了。可见小细胞癌毒性强,传播快。我的主治医曾对我讲:是狗也要当狼来打,千万不要给它喘息的时间。

得意时不要忘形,失意时不要落魄。希望新病号积极耐心去治疗,主动与医生多沟通,千万不要在治疗过程中走弯路,病情、时间不容需我们走弯路1

中医是扶正固本,不能少,长期坚持汤药饮 ,会收到事半功倍的效果。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:36

通过爸爸的治疗经历我也得出和smh大叔相同的结论:初次治疗一定要及时、足量,该做的治疗一定要做到位,不能因惧怕副作用而抱有侥幸心理,小细胞太顽固、恶性程度的确很高,后来者一定要注意!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:37

化疗会引起肠胃抑制和骨髓抑制,大多数人会头发脱落,呕吐、食欲不振、白血球降低。而放疗会引起食道炎,吞咽困难,气管炎,肺炎,骨髓炎、皮肤灼伤等。放疗的最大后遗症是肺部纤维化,但能在最快时间把局部的肿瘤消灭掉,起到局部手术效果。放疗是解决局部闻题,化疗时解决全局问题。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:39

我妈妈是08年7月查出小细胞肺癌(第四期,用穿刺的办法,肝有所转移).医生说这可以90%确定了.我们就开始第一次化疗用药(艾力和艾恒).第一次化疗查出病灶小了三分之二.隔了15天我们又用第一次的药进行了第二次化疗,CT查出病灶并没有缩小了.第二次后有点感冒,我们就立刻去了医院,但在家也有20天.回医院的时候查了ECT已经发现骨转移了.进了第三次化疗,第三次用药(EP),病灶没有缩小反而和刚开始没有化疗的时候一样大了,家人都很怀疑就用了进行了一次淋巴活检,但结果还是小细胞肺癌啊.人第三次后身体明显不如以前啊,身体不能自理了.现在身上疼痛难忍啊,现在开始吃吗啡的止疼啊..不过我们从一开始去医院化疗就吃艾克医院拿来的中药不知道有没有关系啊!别人都说小细胞对化疗很敏感啊,现在我们都不知道怎么办啊.
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:41

我哥小细胞做了四次化疗,病情在进展,目前肺门部病灶增大阻塞管口引起胸闷加重,有医生建议做伽玛刀,说伽玛射线是放疗射线的两倍威力,损伤小,并且对肺门环绕病灶有特效,谁家做过伽玛刀, 给点建议,谢谢!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:43

小细胞未分化肺癌化疗还是有效的。不要太迷信偏方,所谓偏方是便一隅之方,在那个地方有效,换个地方也许就没效,别人吃有效,可能轮到咱们身上就没有效。癌症不能讲能治愈,只能讲控制其发展。每个人每天都有癌细胞在生成,有些人没有患上癌症就是因为自身免疫力高,才能控制其发展。小细胞癌毒性强、复制快,这是不容争辩的事实,因而治疗小细胞肺癌也就容不得耽误时间。我患小细胞肺癌五年多时间过来了,可以讲是控制癌细胞的发展了,生活质量提高了一大节。关键要有个良好的心态,要积极按时去治疗,让复发和转移的机遇缩小到最小程度,这才是我们要追求的目标。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:45

“化疗是小细胞肺癌的最主要疗法。广泛期患者通过化疗并辅以必要放疗,可延长寿命,但几乎全部病例均会复发,患者平均生存期为8至10个月,3年生存率不足10%。要提高疗效,有待于更高效抗癌药物和更有力化疗方案的研发。”周清华说,局限期小细胞肺癌的规范治疗是化疗、放疗“夹心”疗法。即几个周期化疗后给予局部放疗,然后再进行几个周期化疗。一般,4至6个周期化疗较合适,过多化疗不会增加疗效,反而将明显增加毒副作用。对于仅有孤立癌瘤且无局部扩散、转移的局部期小细胞肺癌患者,可先进行化疗,之后再全面检查,若癌瘤缩小且仍未出现扩散、转移,可手术切除,然后再进行化疗,并对头颅进行预防性放疗,以避免小细胞肺癌最易出现的颅脑转移。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:49

我父亲今年65了,去年初开始有症状,咳嗽比较厉害,之前以为是一般的咳嗽,买了很多止咳药吃,之后出现左边脖子上有肿大,6月份去医院检查,发现有肺泡,但无法确诊,要求切点肿块化验,因为一些其他原因耽误了一段时间,直至今年1月初才最终去医院做了化验,确诊为小细胞肺癌晚期,因年纪较大了,医生不建议化疗,放疗,不采取任何措施,只是吩咐回家改善营养.目前父亲的精神比较疲惫,食欲很差,米饭吃不到一碗,但稀饭吃得比较多点,汤水都不想喝,还能走路,生活还能自理,离确诊到现在差不多两个月了,晚上睡觉的时候会听到父亲的呻吟声,很痛苦的,但是他又没说没有哪里不舒服,现在已经出现了低烧的情况.目前我们中药也不怎么吃,只是营养注意点均衡,吃些黄芪,枸杞,蜂蜜,香菇,和含维C丰富的蔬菜.但是我看了论坛那么多情况,对小细胞肺癌都建议化疗.真的要化疗吗?我怕我爸身体吃不消,目前咳嗽得很厉害.听说小细胞肺癌,癌症细胞会扩散得很快的,不采取化疗不行吗?我怕我父亲身体吃不消.有没有一些不化疗的存活时间比较长的例子呢?

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:51

化疗的一线方案还是比较便宜的,印象中VP16和卡铂加起来也就几百元,治疗效果也很好。但是化疗的辅助药比较贵,例如止吐的、保肝的,还有一些中成药~~我爸爸一次一线化疗做下来大概6000元左右。当时胸部放疗大概是1万多的样子,脑部放疗没有做过,不太了解价格。另外,二三线化疗药物比较贵,效果也没有一线化疗方案那么好。

另外就是口服药了,口服药中大概又分为中药和中成药,一般来说如果找正规的中医院,中药价格还是可以接受的,我们大概一个月300元左右;中成药根据品种不同,有一定的差异性。

再有很大一部分花销就是检查的费用,我们做一次全面检查,包括血液、胸片、腹片、头部、骨扫描大概五千元左右。

现在中央正在推行新一轮医药改革,不知道能不能一方面降低治疗的费用,另一方面提高医保的报销幅度~

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:54     标题: 2009.4.20

四月十四日我在上海胸科医院复查迂上一位老病友,我与他在2005年初因同患小细胞癌,同住在这所医院,不同的只是我施行了手术治疗,他实施了放疗,后又同住一个病区,有同一医生化疗,于同一天治疗结束出院,2005年月10月各自返乡养病,后桉期随访复查均各项正常,事隔数年,今又相迂在上海同住小旅馆三天,这次短暂的巧合,小聚畅谈得十分开心。
感悟1:小细胞癌化疗是首先,在身体能受的情况下,首次化疗剂量要用足。
感悟2:选择施行手术或放疗的治疗方式不要太克意,都能奏效,重要的是在选择施行前应多听几位专家意见,如果是选择施行放疗定位要精确。
感悟3:治病应以西医为主,中医的重点应放在调理食欲胃口上。
感悟4:食欲开,睡眠足,排便通,三件事情要重视。
感悟5:锻炼,气功,饮食忌嘴不用太克意。
感悟6:相信小细胞癌是可治的,决不放弃,奇迹就在你身边。

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:56

我公公是去年10月底确诊为中心型小性肺癌。11月初开始化疗,两次化疗结束后做了全面的检查,没有扩散,肿瘤也小了很多。做完第五次化疗后,又做了全面检查没有扩散,但肿瘤的大小几乎没有变化,现在第6次化疗已经结束,目前的正在喝中药(炎黄国医馆看的朴柄奎)。现在的症状是胳膊肿痒痒,离第六次化疗结束已经有一个多月的时间了,肿和痒痒的症状一直没有消除,而且总憋气,我们买了清肺散结丸和参丹散结胶囊,也不知道有没有效果。SMH大叔这种情况是不是已经扩散了,有什么好的治疗方法吗?希望能够的到您的帮助,谢谢。
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:57

我们是宁波的,我爸爸也是小细胞肺癌,去年9月查出的,在上海瑞金做的手术,很成功,做了两次化疗就没有做下去,每三个月检查一次,10个月过去了,可是前天检查出做过手术的右肺出现了1CM的淋巴结,也不知道是不是阳性,医生建议化疗和放疗,但是爸爸不愿意,认为中药调理比较好,现在调理的同时服用埃克信(上海的一种生物药,是保健品,不知道您是否知道它的疗效)我总觉得保健品不靠谱,所以通过搜索知道了一种叫清肺散结丸的药物,但不敢贸然行事,非常需要您和大家给的建议,急盼回复,跪谢您和大家了!
作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:58

我爸爸初步诊断是局限期小细胞,本来我们觉得治愈的希望还是很大的,但现在经过三次化疗,情况很不好。

前两次化疗用的是卡铂+VP16,做完后病人自己感觉很好,包括咳嗽减轻,上楼不气喘,颈淋巴肿瘤明显见小等现象。但是第三次化疗前检查时,医生说,虽然肿瘤见小,但是距离预期目标还是有一定差距的,怀疑有非小细胞成分,建议换药并再做一次病理分析。于是做了一次门诊手术取一小块颈淋巴组织做了病理化验,结果还是小细胞。然后又做了一个化疗药物敏感性的实验,结果是:对紫杉醇+卡铂和紫杉醇+顺铂是比较敏感;对卡铂+VP16+AMD是中度敏感。于是第三次化疗用的是7针紫杉醇+卡铂。

第三天病人开始出现水肿,左侧面部及脖子(病人是右肺癌及右淋巴转移)。通过B超发现左侧淋巴也有转移了,而且有4cm大,压迫静脉导致水肿。开了一些消肿利尿的药,症状逐渐减轻,于是出院回家休息。化疗第六天,病人发现右侧颈淋巴肿瘤比化疗前更大了,医生让去医院,有可能安排放疗。

不知道有没有人遇见过类似的情况?我爸爸两次病理分析都是小细胞,可是确对紫杉醇敏感。这次化疗后肺部情况还不清楚,但颈淋巴肯定是没有好转,敏感实验结果是错的?本来左侧淋巴没有转移,这次突然就出现了,而且还非常严重,不知道与第二次病理分析那个小手术有没有关系?

作者: xiexie    时间: 2011-3-1 23:59

我患小细胞肺癌已近6年。在病情讨论中有我写的帖子;小细胞肺癌五年抗癌经历。肿瘤的治疗是需要综合治疗,这里包括药物治疗、心理治疗、运动治疗、饮食治疗。 保健品必竟不是药,抗击癌症主要靠西医的手术、放化疗,现在又有靶向药物,西医驱邪,中医扶正,康复期间还是要找中医给予调整。
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:00

我妈妈68岁,小细胞肺癌,3次EP化疗后不太敏感,目前是左上肺\肺门及纵膈淋巴肿大,其它未见转移,问询上海胸科医院的几位专家,都说可以先放疗.现在我们已上第四次化疗,用的卡铂+紫杉醇.
同时我们咨询了本地的几位肿内专家,有几位说面积较大,不支持放疗.
现在我们有几种选择,一是本地医院调强,说是可以请北京来人把关;二是到外地,锁定北京医科院肿瘤医院,或是到上海胸科医院做放疗.
希望大家多给些意见,先谢谢了!

作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:04

我爸是小细胞肺癌,经过化疗现在在家疗养,化疗结束到目前为止已经五个月了,前段时间身体各方面还可以,现在他说自己手脚都很麻,我问了医生说是化疗副作用,末梢神经炎,但是近期他说他肚子老是疼也不是拉肚子,反正吃东西就会疼,并且身上出一些皮疹(很小很小的小疙瘩)一小片一小片的,我想问一下,大家有一样的病例吗?对此有什么看法,谢谢
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:05

我父亲也是小细胞肺癌,去年12月份查出来的,做了六次CE化疗,中间放疗33次,现在CT出现胸水,咳嗽,晚上不能卧床,白天还可以,胸闷,有什么好办法,大夫让抽液,也没有其它好办法,但我听说抽只能缓解,想吃中药,也不知道吃什么,各位老师,有什么好办法
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:07

父亲今日第三次化疗,之前的检查表明原来的纵隔淋巴转移,又增加到了右侧锁骨窝处,大夫没有办法,只能继续化疗。我都怀疑,怎么能越化越多转移呢?

大家条件允许的话,可以看看“蟹壳糖”这个药,具体的都是我一个同学给推荐的,他父亲小细胞肺癌三次化疗效果不太好,第四次开始吃这个日本药,说是吞噬癌变细胞的,结果从第四次开始肿块很快变化,放疗后回家休养,2个月复查肿块消逝,当然在一直吃这个药物。如果大家有条件买的话,可以试验一下,3个月6000多块。日本原产,韩国也有,台湾和香港的我就不敢保证是否是真的了。我不是卖药的,只是看到大家都十分着急,提供一个药物名称而已。

作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:09

我是小细胞癌,五年成活率很低的,可我却超过了五年,我觉得这除了正常治疗外,与练习郭林气功有密切关系。原北京抗癌乐园副园长、原海军文化部副部长高文斌患有肺腺癌晚期,开胸检查发现全胸扩散,医院断定他活不长。20余年他每天练习郭林气功不间断,与此同时吃中医汤药。他成为了北京市抗癌明星。
    郭林气功健身法的特点是;辩证施治,动静相兼,悟外导引,呼吸新鲜,脚翘手模,分度三关,简明易学,不易出偏。主要疗效是:振奋精神,增强体质,调整血象,提高免疫功能,还可以缓解病情,减轻痛苦,延长生命,提高存活质量。而提高自身的免疫力,大量吸氧正是癌症患者每天必不可少的活动。著名作家柯岩女士曾诊为“肾癌嫌疑犯”,在郭林新气功学习班里,她亲眼目睹里广大濒于死亡的癌症患者,运用祖国传统医学气功与癌症顽强抗争,并取得胜利的情景,写出了长篇报告文学《癌症不等于死亡>>,批驳社会上广为流传的“十个癌症九个埋,还有一个不是癌”的悲观论调,震撼了世上。文中广大癌症患者及被誉为抗癌明星的感人事迹,给广大癌症患者鼓起了勇气,指明了方向,看到了希望。柯岩的爱人贺敬之题写的“生命绿洲”成为北京抗癌乐园的标志。1998年,时任北京市市委书记、市长贾庆林为“生命绿洲”石碑在玉渊潭落成揭幕。
    何开芳老师目前是北京抗癌乐园的副园长、郭林气功辅导中心主任、国际郭林气功学会主席。我曾多次听何老师讲课。她在谈到怎样炼好郭林气功时讲到:首先要有三心即信心、决心、恒心。抗癌是长期的斗争,活一天都要努力去练功。二,尽量避免七情六欲的干扰,首先要心态放宽,不要自己跟自己过不去,爱生气则伤肝,要心态平衡,与他人搞和协,不要用别人的错误来惩罚自己。练功要思想放松,噘嘴皱眉不可能练好功。三,自己认准的事,不要放弃,抱住郭林气功这个金娃娃不松手。
      何老师讲到郭林气功的功理及什么是气功时说到,郭林气功在古典哲学思想的影响下,为了健身强体,讲究调身、调性、调心。气功门类很多,但道家讲究动静结合,郭林气功基本属于道家,修身养性,治家、平天下是万变不离其宗的基本思想。郭林气功非常讲究动静结合的功法,动静结合的练功效果会加速血液的流通,从而消除癌症落床生根的空间,这也是肿瘤综合疗法的一部分,跟中医治疗的理论相一致。气功能调整五脏,正气内存,斜不可干。练气功是一念代万念,以意领气,气领形,要静下来来、松下来,动作才能软而不硬。何老师在谈到一步点功的作用是说,这是在练后天之气,滋养自己的脏器,气行血行,气停血凝,经常练点步功,对调整消化系统,增加脾胃之气,对调整自身各脏器的功能作用有非常有效。
      动生阳,静生阴,阴阳平衡治百病。

作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:11     标题: 2009.10.7

我妈妈现在的情况很不好,在完成第三次化疗后休息15天左右,出现胸积水,胸闷气短。医院发现左肺积水严重,在9月20日进行抽水一次,约1000ml,胸闷气短现象缓解,9月21日上午继续抽水,但抽了很少,胸闷气短现象重新出现,医院不建议再次抽水,建议回家等待,估计时间不长了,不建议用药物治疗,说输液会加快积水,9月22日回家,现在只能在家维持。还有其他治疗办法吗,提供生活质量的办法?
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:12

我爸也是小细胞,已经走了,经过反思,告之各位,小细胞化疗效果真的很好,可要注意的是它的转移也是很快的,所以如果有人要做放疗,请千万配合化疗,单做放疗会造成细胞转移。
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:13     标题: 2009.10.15

妈妈是8.27号被检查出患了肺癌的,
第二天又去城里的医院做了更详细的检查,
小细胞癌,但是纤支镜没能取出活体,没能进一步分类。
之后只能凭医生的经验做了第一次化疗。
9.30第一个疗程结束,回家休养,
本来并不知情的妈妈,多多少少得知了点情况,
态度很消极,不肯再去医院,
只是在家里吃中药(上海群力开的药),
现在妈妈在家的情况算是稳定,
睡觉很好,胃口很好,只是还是有点咳嗽。

作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:14

我妈妈也是小细胞肺癌,而且查出来的时候,已经脑转移了,我现在很痛苦啊,已经做了一个疗程的化疗,做了一次肺部的伽马刀,马上调整一下,就要做下一个疗程的化疗,接着还要做头部的伽马刀,真怕妈妈身体会吃不消。我现在好害怕呀,伽马刀做完后,妈妈开始腰酸,全身酸痛,问了医生,医生说不排除骨转移的可能,我真的要崩溃了……这可怎么办呀……
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:16     标题: 2009.10.22

我父亲患小细胞肺癌晚期,无法手术,(医生对我说情况不好的话活不过半年,即时治疗并且情况好的话也许能多活1年),今年九月二十二日确诊,父亲性格非常强硬,拒绝住院,拒绝化疗,一度说出“住院或化疗我就从楼上跳下去”的话……;

医生说不能拖延治疗,非常担心,但不敢逼他太急,一直还在努力劝说中;

目前的治疗情况为:
由绵阳中心医院肿瘤科医生开的《依托泊苷软胶囊》(据了解其实就是VP-16,同样是化疗药物,口服,一天2粒,每粒50MG);
同时每周到绵阳黄旭东老中医的诊所就诊并开方药,据观察对止咳和调养呼吸道有一定效果(父亲服药后身体感觉较好,一直非常信赖),中间开过几天比较有攻击性的药方(驱邪去毒?不是很懂);

国庆期间带父亲出去玩时(刚开始服用《依托泊苷软胶囊》),他身体感觉一度很糟糕,胸背疼痛(尤其是背部,应为肿瘤压迫导致?),睡不好觉,体力差,咳白痰。

国庆后,大概10月8,9日开始(《依托泊苷软胶囊》一个疗程刚好服完),身体情况明显好转,胸背疼痛明显减缓(以前背部明显的压迫灼痛感觉明显减小,依然会觉疼痛,但并不强烈,从睡眠质量和平时感觉可看出,之前严重的时候服用过几天《芬必得 布洛芬缓释胶囊》止痛,现在父亲已经不用吃该药了),睡眠好转,体力也有所恢复,但仍然经常咳白痰;

虽然父亲一直感觉黄老中医的中药非常厉害,但我不乐观,觉得主要还是《依托泊苷软胶囊》这一个疗程的作用;

由于父亲个性非常顽固,主见太强,很难说动它去医院做CT复查,上一次CT和活检等项目还是8月份的事了,我还在想法带他再做一次CT,好掌握病情。

实际上,在5月份的时候父亲已经感觉身体非常不适,咳痰都带血,中间自己去看过一些中医,打过一些清肺消炎的药物,没太大效果,只是咳痰不再带血了(父亲生活习惯一直不好,嗜烟嗜酒,肠胃也不好,不爱吃水果……吸烟已经40年,目前58岁,在劝说下已经开始戒烟戒酒)。
父亲一直瞒着我,由于我工作原因,长期在外地出差,今年九月初回家才知道这些情况,立刻带他到成都华西医院检查,才确诊情况;之前他自己在绵阳医院做过一系列没有确诊的检查包括CT和基因活检,(这里要郑重提醒大家,千万不要轻易做活检切片等检查,我父亲因为这个导致身体严重不适,疼痛加剧,非常折磨人),该医院至今不作确诊的结论(反而一直催促做更多项目检查… 这也是我父亲现在对医院这么抗拒的原因)然而这些报告一到权威的华西医院马上就得到确诊,几乎没再作额外的检查,以此为戒,希望大家慎重选择医院和医生,并积极学习相关知识,万勿盲目就医。

我了解到小细胞肺癌对化疗敏感,所以很希望能让父亲尝试EP方案的治疗,但父亲的态度让我很揪心,虽然目前身体情况有好转,但我知道这种病复发转移很快,一直非常担心,另外我对父亲做了一定隐瞒,告诉他是早期,良性肿瘤什么的……虽然文化不高,但父亲是一个很精明的人,我没把握能确实瞒住他,……对不起,脑子有些乱,我应该更冷静一些……

下面是我的一些疑惑,希望得到大家解答,非常感谢:

1. 目前《依托泊苷软胶囊》停药快2周,马上要开始第二个疗程的服药,我知道这个药是化疗药,据观察对消化道和血液有副作用(目前服用地榆升白片)(父亲现在谈到这个药都有点怕),但不清楚这种口服药品(软胶囊,中为黄色液体)和化疗所用药剂再效果上到底区别有多大?是否应该在服药期间暂停中药方剂的服用?因为很难判断疗效,但有担心停用中药对他身体和心理造成不好的影响;

2. 目前食物和营养品方面,主要是鲜蜂王浆,黄芪/大枣/核桃等熬粥,以及一些鸡,菌类等炖汤,有时会用梨子蜂蜜炖品,正打算买一些虫草来给他服用,不知道大家是否有一些好的经验?

3. 由于上述原因,以上就是目前对父亲所有的治疗措施,(由于一些众所周知的原因,父亲和姑姑他们一直对化疗成见很深,特别是父亲的性格太强,我对他的思想工作经常让他反应激烈),我非常希望能解开父亲的心结,因为在这里了解到这么多朋友通过积极化疗让病情好转,我会加紧努力劝慰父亲积极一些,但父亲很细心,我一直担心这样下去肯定瞒不住实际病情,对这一点想听听大家意见,对性格较顽固的病人,有什么比较好的沟通方式? 我这样隐瞒病情到底是好还是不好?

4. 目前父亲情况较稳定,但由于近期没有做过详细检查,非常担心病情会有不可预知的恶化,假如遇到这样的情况,应该采取一些什么样的应对措施?

最后,一些梗在心里的话,没有什么逻辑,写出来也许只是为了换口气:
我毕业后在成都工作3年,软件行业,长期在深圳出差,父亲在绵阳治病,生活由母亲照顾,我是家里主要经济来源,因此工作依然不能丢开……人生第一次感觉到这么大的压力和痛楚,我和父亲都不是善于表达的人,一直以来的沟通交流都不多,但我们之间的默契和了解却越积越深,其实我们都明白对方在自己生命中是不可缺少的……我尽量每周回家陪父亲,珍惜每一次和父亲相处的时间,尽量和他说我工作上的开心事,聊让他高兴的话题……我告诉自己我现在是家里的支柱,要冷静,要乐观,要做出最好的判断和措施……    从知道父亲病情一直到现在,没有时间和间隙让我渲泄心中的愧疚和伤心,我还远远没有做到足够好的措施和努力……我不放弃希望,如果有那一天,我也不害它的到来,但我非常害怕父亲痛苦,怕他过得不开心……我要更努力,更有力量。

希望大家都能平安坚强,珍惜亲人,珍惜自己。
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:23

我爸爸12月14日也诊断出小细胞肺癌,,气喘和咳嗽非常厉害,咳白色泡沫痰。12月19日转中山医院。12月21日查处肝转移,目前头颅和骨头均无转移。 12月23日抽出胸水700ml ,12月25日又作胸部CT平扫,显示肿瘤长大非常迅速。由于爸爸肺纤维化非常厉害,再加上右肺有肺气肿,因肺功能非常差,住院以来睡眠非常差。医生说我爸只有几个月的时间了,我给爸爸买了绿谷灵芝还有雪莲贴,希望能缓解爸爸的痛苦。 12月26日我去了威海找一个老中医去配了药方。12月27日中午开始吃中药后,当天开始痰里面出现褐色物质。12月28日,也就是今天,痰里面开始出现鲜红色血丝。 爸爸现在拒绝我们陪夜,拒绝我们送饭,并且威胁我如果再给他找偏方,他就拒绝治疗。 各位帮我支支招吧,我到底该怎么办!
作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:26

我父亲也是小细胞,现在在黑龙江肿瘤医院住院,昨天(26号)开始第一次化疗(依托泊苷+顺铂),明天(28号)开始放疗,因为我现在在北京出差,具体的一些治疗方案只是通过电话和家里人了解。
口服药现在在吃我在北京买的益肺清化颗粒+健脾益肾颗粒。
前几天我父亲的腿一直都痛的厉害,当时怀疑是骨转移,但是做了骨扫描和核磁共振结果都正常。
在打完第一天的化疗药之后,我父亲的腿就不痛了,不知道这种情况大家遇到过没有?
现在父亲除了胃不太舒服之外没什么反应,我想再给他买点营养品,调节一下他的身体,这方面想听听大家的建议。
希望在这里能和大家多多交流,提高病人的生存质量。大家一起努力。

作者: xiexie    时间: 2011-3-2 00:29     标题: 2010.9.15

我爸是9月13确诊为小细胞未分化肺癌晚期,从住院到现在一个月过去了,看着我爸状态还行,住院的时候咯血,低烧,胸痛,现在除了偶尔有点咳嗽,其他症状消失,这几天老是幻想着应该是医生误诊,我真的接受不了这个诊断结果,我爸才45岁啊,09年春节我爷爷刚去世,我不能再失去任何一位亲人了,如果可以我愿意把我一半的寿命给我爸。
医生说先做化疗,副作用不大的话就让我爸回家,在家里吃着中药,在饮食方面再好好保养,到现在我还抱着希望,希望我爸爸的病能治好,或者能再活几十年,爸你一定要坚持,加油,战胜病魔,然后看着您的女儿结婚。

欢迎光临 PHP开发笔记 (http://phpvi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0